Как правильно выбрать газовый котёл с учётом тепловых потерь дома

    В данной статье мы попробуем разобраться, как правильно выбрать газовый котёл и из чего следует исходить при покупке газового котла.

    Смысл любой системы отопления заключается в том, чтобы компенсировать потери тепла дома. Давайте обратим внимание на две картинки:

badroofgoodroof

   На первой явно видно, что пора ремонтировать кровлю дома, а у второго коттеджа всё в полном порядке. Естественно, если крыша дома дырявая, то и потери тепла огромные, другое дело, если помещение хорошо утеплено и имеет ограждающие поверхности из современных теплоизолирующих материалов.

   Система отопления дома должна быть энергоэффективной и экономичной, а это достигается при:

А) Достаточном утеплении стен, крыши и пола здания.

Б) При работе газового котла в оптимальном тепловом режиме, используя датчики наружной температуры, комнатные термостаты и прочее оборудование. Вы можете заказать автоматику для газового котла в ООО "ТЕПЛО 112".

Усредненный расчет теплопотерь здания

   Если Вы не хотите тратить деньги на расчет теплопотерь здания и уверены в его достаточной утепленности, то можно принять за основу, что в среднем 1 кв тепловой энергии достаточно для отопления 10 м2 площади при средней утепленности дома. Также полученные кв необходимо умножить на коэффициент 1,5 (примерный коэффициент инфильтрации помещения).

Пример: Дом 200 м2. 200 м2/10=20 кв * 1,5 = 30 квт ( с учётом инфильтрации, 20 квт - без учета инфильтрации).

А что такое инфильтрация? Давайте поговорим об этом подробнее.

Окна мы заклеим зимой, дышать не будем.. Или будем? 

Кислород

   Инфильтрация - проникновение кислорода в ваш дом через имеющиеся окна, двери, приточные клапаны и т.д. Ясно, что если зимой Вы наглухо заклеите все окна и двери коттеджа, то расход газа на нагрев помещения уменьшится, а потребность в мощности газового оборудования снизится, но нужно не забывать, что это вредно для здоровья, ведь важным фактором жизнедеятельности человека является кислород, необходимый для нормального функционирования организма человека. Поэтому в среднем в жилой зоне вашего коттеджа инфильтрация воздуха на 1 мдолжна составлять 3 м3/ч свежего воздуха. Поэтому правильнее учесть фактор инфильтрации при расчете теплопотерь помещения. 

Теоретический расчет теплопотерь

   Для точного определения теплопотерь здания проводится теоретический расчет с учетом различных климатических коэффициентов характерных для каждой географической зоны, а также с учетом архитектурного проекта вашего коттеджа. Данная методика позволяет с большой точностью определить потребность тепла в каждой комнате дома и выбрать подходящий газовый котёл, бойлер и прочее газовое оборудование.

  По итогу Вы можете проверить насколько энергоэффективны стены, крыша и перекрытия в Вашем доме и если необходимость в изменении конструкции на стадии проектирования объекта. Также Вы можете увидеть, в которых из комнат наибольшие теплопотери и наименьшие соответственно.

  ООО "ТЕПЛО 112" готово выполнить качественный расчет теплопотерь вашего дома и установить его энергоэффективность, а также подобрать под ваши потребности фирму-производитель газового оборудования Vaillant, Protherm, Baxi, Navien, Nevalux, Ferroli, Viessmann и другие.

  Наш телефон (8362) 512-112, если у Вас еще остались вопросы, звоните прямо сейчас!